"Как писатель начинался в Воронеже". К 85-летию со дня рождения Е.П. Дубровина - прозаика, драматурга, члена Союза писателей СССР (1967).

Евгений Пантелеевич Дубровин - прозаик, драматург, сатирик, член Союза писателей с 1967 г.,родился 20 августа 1936 года в посёлке Верхнеозёрский Таловского района Воронежской области.

В 1960 г. окончил факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института.

В 1960-1962 гг. работал инженером - конструктором, технологом на механическом заводе в г. Острогожске. В последствии он переехал в Воронеж.

Первая проба пера будущего писателя состоялась ещё в ВСХИ, где студенты выпускали газету «Крокодил на тракторе», где главным редактором газеты был Евгений Дубровин. Здесь вышли его первые рассказы «Дымок над кухней», «Липы», «Ёжик». За эти конкурсные произведения ему были присуждены первые премии.

В 1965 году Е. Дубровин стал заместителем редактора газеты «Молодой коммунар» в Воронеже, где редактировал юмористическую страницу «Чёрный кот». В 1963 - 1966 гг. заочно учился в Литературном институте им. М. Горького.

С 1971 г. писатель с семьей переехал в Москву, работал в редакции Всесоюзного сатирического журнала «Крокодил», где с 1975 – 1985 гг. был главным редактором.

Позже Евгений Пантелеевич работал во вновь созданном журнале «Трезвость и культура».

С уверенность можно сказать, что Дубровин как писатель начинался в Воронеже, поэтому «воронежские» реалии обильно присутствуют на страницах его произведений. И пусть город нигде не назван прямо, но уже сами за себя говорят и названия улиц (ул. Степана Разина, Краснознаменная), ресторан «Спартак» и «Пет­ровский скверик».

Е. Дубровин всегда держал руку на пульсе времени. Его творчество шло в общем русле исканий нашей литературы тех лет. За свою не долгую жизнь Дубровин создал около 30 книг. Свою первую повесть «Грибы на асфальте» Е. Дубровин  опубликовал в журнале «Подьём» (№ 3, 1964) и посвятил Гавриилу Троепольскому, назвавшему впоследствии Евгения Дубровина одним из своих любимых учеников. Затем выходят в свет его произведения «В ожидании козы» (1968), «Племянник гипнотизёра» (1969), «Счастливка» (1974), «Глупая сказка» (1976), «Курортное приключение» (1980), «Дивные пещеры» (1980), «Грустный день смеха» (1982), «Столик с видом на трамвай» (1982) и др. Последняя книга Е. Дубровина – «Оранжевая электричка» (1987) вышла после его кончины.

Повесть «В ожидании козы» со временем ждал ошеломительный успех. Она была переведена на несколько иностранных языков. По ней ставились спектакли в ТюЗах Риги, Челябинска, Перми, Свердловска, Воронежа.

В 1988 г. с участием режиссера Г. Данелии на киностудии им. М. Горького был снят художественный фильм «Француз», (по мотивам повести Е. Дубровина «В ожидании козы»), где сыграл блистательный актерский состав: Сергей Шакуров, Игорь Скляр, Евгения Симонова, Леонид Ярмольник, Семен Фарада и др.

В 1984 г. по роману Е. Дубровина «Глупая сказка» вышел художественный фильм «Похищение» (киностудия  Мосфильм), где в главных ролях снялись Любовь Соколова, Елена Бондарчук, Александр Фатюшин.

Романы, повести, рассказы Евгения Дубровина издавались в Воронеже,  Москве и других городах, а также за рубежом. Его книги реалистичны, искренни, с элементами сатиры, фантастики, философии, с отражением социально-нравственных проблем. Автором затрагиваются такие темы, как проблема отцов и детей, воспитание подрастающего поколения. В своих книгах Евгений Пантелеевич призывает к человечности и доброте к людям. Он умел находить для этого новые, не затёртые слова.

Е. П. Дубровин лауреат премии международного конкурса юмористических рассказов «Алеко» (Болгария, 1975). Писатель награждён Орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта.

В конце жизни Дубровин предполагал создать в Москве «Дом политической сатиры, прогрессивного юмора и помощи людям им. Ильфа и Петрова» и даже подготовил его проект.

Не все творческие планы писателю удалось воплотить. Е. П. Дубровин скончался от сердечного приступа прямо в машине «скорой помощи» 15 августа 1986 г. в Москве, не дожив пяти дней до своего пятидесятилетия. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Сегодня Дубровин, как писатель, в России и на малой родине не забыт. Его книги переиздаются, они востребованы, реалистичны, и, главное, земляки не забыли: одна из улиц Левобережного района г. Воронежа названа именем Дубровина (1997). Мемориальные доски, посвящённые памяти писателя установлены в г. Острогожске (2002), на доме, где жил Дубровин и прошла его юность, и в районном посёлке Таловая Воронежской области (2011), где межпоселенческая центральная библиотека носит имя Евгения Дубровина.

Воспоминания о жизни и творчестве Е. Дубровина опубликованы в статьях Силина В. «Сын и мать». «Коммуна» от 21 августа.  1996; Голубева А. «Грибной дождь в августе: штрихи к портрету Е. Дубровина». «Подъём». № 3. 2001; Давыденко Т. «Судьба большого писателя: к 70-летию Евгения Дубровина». «Воронежский курьер» от 19 августа. 2006 и др.

В КУВО «Государственный архив Воронежской области» на государственном хранении имеется личный фонд Е.П. Дубровина, переданный в дар супругой писателя Люсьеной Максимовной Дубровиной в 2017 году, представляющий историко-культурную ценность для воронежского края.

Главный архивист
отдела информации, публикации